Nutri-Aging
Im Fokus des NUTRIAGING Projekts steht die Stärkung des Ernährungs- und Gesundheitsbewusstseins älterer Personen. Durch einen gesünderen Lebensstil kann die Anzahl gesunder Lebensjahre merklich gesteigert werden. Ausschlaggebend ist dabei eine nährstoffreiche Ernährung, ebenso wie regelmäßige körperliche Betätigung. Altersbedingte Erkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen, Rheuma, Diabetes oder Demenz-Erkrankungen (z.B. Alzheimer, Parkinson) könnten so deutlich reduziert werden. Neben der breiten Gruppe der SeniorInnen adressiert NUTRIAGING auch die „Alten von Morgen“ sowie Personen, die in Gesundheitsberufen und in der Altenbetreuung tätig sind.
In diesem Sinne wird im Projekt die optimale Zufuhrdosis spezieller Risikonährstoffe wie Vitamin D, Protein und Omega-3 Fettsäuren eingehend untersucht sowie deren Zusammenhang mit Training. Darauf aufbauend werden Ernährungsleitlinien und spezifische „Biomarker“ für gesundes Altern gemeinsam diskutiert werden. Auf universitärer Ebene soll ein neues Ausbildungsmodul über „Ernährung und gesundes Altern“ angestoßen werden. Auch die Zielgruppen selbst bilden einen klaren Schwerpunkt: Die gewonnenen Ergebnisse sollen in Vorträgen, Workshops und Seminaren vermittelt werden. Schließlich werden Publikationen und Schulungsunterlagen, die den Zusammenhang von Ernährung und gesundem Altern anwendungsorientiert veranschaulichen, erstellt werden.
Artikel der Universität Wien
Bericht auf kurier.at
(Bild pixnio CC0)